Способы  приготовления кофе Домашние Ликёры и Наливки Рецепты коктелей 
  Как приготовить хорошый чай Соки,Лимонад,Квас Коньячные рецепты
  Разные рецептыДомашние виноделие Для приготовленияинавам понадобятся: 1 Эмалированные кастрюли  на 10-20 л  или ведра для сбраживания мезги;  стеклянные бутыли емкостью 3, 5, 10, 20 или 50 л. 2 Шумовка, воронка, 2-3 тонких резиновых шланга,  марля, пробки, парафин, сургуч или пластилин. Вино невозможно приготовить и без водяного затвора. Сделать простейший аппарат можно из стеклянной бутыли, которая плотно закрывается пробкой,  и тонкого резинового шланга. Конец шланга пропустите через отверстие в пробке и опустите в бутыль так, чтобы он не касался поверхности вина. Свободный конец шланга опустите в небольшую банку с водой на 5-10 см. Для приготовления вина используют зрелые ягоды и плоды. Нельзя брать испорченные,  высохшие,  гнилые плоды и ягоды. Для закваски два стакана немытых ягод растолките, влейте стакан воды и всыпьте й стакана сахара, перемешайте. Массу перелейте в бутылку,  заткните ее ватной пробкой и выдержите в темном месте при 22-24 Через 3-4 дня массу процедите. На 10 л вина  необходимо добавить 200-300  гр.  закваски. Для приготовлениясока и сусла промытые и очищенные от косточек плоды измельчите. Если масса получилась густая, разведите ее водой (это количество нужно учитывать впоследствии при добавлении воды и сахара).  Выдержите сутки в теплом месте, процедите и отожмите.  Этот процесс называется прессованием. К плодово-ягодному соку, кроме яблочного, грушевого и черешневого, необходимо добавить воду и сахар.  Таким образом получается сусло.Сусло перелейте в бутыль, заполняя ее на 2/3 объема, выдержите 2-3 суток при 16-19  °С.  Как только начнется активное брожение, бутыль плотно закройте,  установите водяной затвор. Для герметизации  сочленение шланга, пробки и горлышка бутыли залейте парафином. Брожение разделяют на три вида: бурное, тихое и медленное. Бурное брожение длится 4-5 дней, затем три недели процесс идет спокойно.  К  концу  этого  времени жидкость станет значительно светлее, а на дне бутыли образуется осадок. Если через трубку в банку с водой  выходит за день не более 20-30 пузырьков, то делают первую переливку вина. Для этого бутыль установите на стол, ниже этого уровня установите подходящий по размеру сосуд. Раскупорьте бутыль, введите шланг, не доводя до осадка. Свободный конец шланга возьмите в рот,  втяните в себя воздух. Как только вы почувствуете вкус вина, конец шланга опустите в сосуд.Молодое вино снова залейте в бутыль, закупорьте ее, установите водяной затвор и поставьте бутыль на 4-7  недель в прохладное место. Сделайте вторую переливку аналогично первой. Для дозревания вино налейте в сосуд доверху, плотно закупорьте его. Выдержите вино 3-5 месяцев в холодном погребе. После этого налейте вино в стакан, оставьте на воздухе на один-два дня. Если осадка не образовалось, то переливка  более не требуется. Заполните вином бутылки на 3-5 см ниже пробки. Бутылки закупорьте, пробки залейте сургучом. Храните вино при 6-10 °С Для приготовления десертного вина в сусло добавьте сахар, растворенный в воде (количество воды и сахара зависит от плодов, из которых готовят вино). Сусло перелейте в бутыль и влейте закваску (3% от сусла). Во время брожения добавляйте сахар в три  приема: на  4, 7 и  10-й дни. Необходимое количество сахара - в зависимости от вида вина - указано в таблицах  Для десертных вин (количество воды и сахара на 1 л сока)  |  Плоды |   |  |  Сахар в период брожения дни. |    |  
  |   |   Яблоки   |  |  |   Вишня сладкая   |  |  |   Крыжовник   |  |  |   Малина   |  |  |   Чёрная смородина   |  |  |   Красная смородина   |  |  |   Клюква   |  |  |   Клубника   |  |  |   Рябина чороплодная   |  |  |   Для приготовления полусладкого вина отжатый сок также разбавляют водой и добавляют сахар (см. таблицу).Бутылки с вином пастеризуют 30 минут при 75 °С или для консервации добавляют сахар -1/2стакана на 1 л вина.Для полусладких вин (количество воды и сахара на 1 л сока) | Плоды |   |   |   | Яблоки |  |  |   | Крыжовник |  |  |   | Малина |  |  |   | Свородина чорная  |  |  |   | Смородина красная  |  |  |   | Клубника |  |  |   | Вишня сладкая  |  |  |   Процессы приготовления сухих (столовых) вин те же, что и обычно, но нельзя сильно понижать кислотность соков, разбавляя их водой.В таблице приводится количество воды и сахара, добавляемых на 1 л сока с учетом добавления воды в мезгу перед прессованием.  Для сухих вин (количество воды и сахара на 1 л сока) | Плоды | Вода | Сахар |   | Яблоки  | -- | 90 |   | Крыжовник | 1600 | 420 |   | Смородина красная  | 2000 | 520 |   | Вишня | 800 | 300 |   Вермуты - это вина, приготовленные на основе слабокислых десертных вин с содержанием 14-18% об. алкоголя и 100-200 гр.  сахара на 1 л вина. К основе добавляют пряности или различные части сушеных трав.По сравнению с вином наливки готовятся не так долго и технология их изготовления менее сложная. Наливки делаются на сахаре или на сахар-ном сиропе путем брожения. Если не добавляется водка, то в процессе приготовления обязательно используется водяной затвор. В зависимости от сырья и температурыпроцесс брожения длится от 12 до 55 дней. Оптимальная температура воздуха для брожения 22-27 °С По окончании брожения наливку процедите через марлю или вату, уложенную на воронку, разлейте в сухие бутылки и закупорьте корковыми или резиновыми пробками.И, наконец самое простое -это приготовить настойки и ликеры. Для этого используют измельченные плоды или соки, добавляя к ним водку, коньяк, ром или вино, а также пряности и сушеные травы. Рецепты  приготовления ВИН   |